Последние комментарии

  • Светлана Ларионова
    В обществе мужская психология. Жертву насилия осуждают, тем самым оправдывая насильника,  даже женщины.  Правда до те...Ну она же знала, куда идет?
  • Правда Приднестровья
    В виде исключения - из бывших зеков иногда получаются хорошие мужья и отцы. Но, повторюсь - В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ. А гово...Женщины, зачем вы так?
  • Angela Timma
    Затем, что куя очень захотелось, чтобы как у всех. Выбора то особого нет, вот и подбирают что- попало. Думают, авось ...Женщины, зачем вы так?

Если муж хочет помогать матери – пусть зарабатывает на это отдельно

– Муж вчера сказал, что мать его на пенсию собралась выходить! – рассказывает тридцативосьмилетняя Раиса. –Лето хочет доработать, а с сентября на заслуженный отдых. И в ее картине мира на пенсии ей должен помогать сын, представляешь? Ежемесячно подкидывать тыщ пятнадцать-двадцать. Она ему так и сказала!

На пенсию, говорит, разве проживешь…

Свекрови Раисы, Татьяне Эдуардовне, летом должно исполниться шестьдесят два года. Она обычная ничем не примечательная женщина с лишним весом и кучей болячек. Выглядит на свои и даже старше, много лет живет одна в двухкомнатной квартире, ничем не интересуется, хобби не имеет.

– Ну если не считать хобби сплетни о соседках и подругах, - уточняет Раиса.

Когда-то на заре супружеской жизни, сразу после свадьбы, молодые супруги жили у Татьяны Эдуардовны года полтора, пока решали свой жилищный вопрос. Совместное проживание невестки и свекрови не сахар, конечно, и отношения тогда напряглись очень сильно. Разъезжались со скандалом и почти год потом не общались. 

Потом отношения постепенно выправились, конечно, но близкими и родными людьми невестка и свекровь так и не стали. Когда родились внуки, Татьяна Эдуардовна немного помогала, но без особого рвения. Если просили посидеть, не отказывалась, но инициативы не проявляла.

– Да мы просили-то несколько раз за все время, от силы раз десять, может быть! – объясняет Раиса. – Только в абсолютно безвыходных ситуациях! Несколько раз она забирала детей из сада, неделю сидела со старшим, пока я была в роддоме. Потом как-то раз со старшим мы в больницу попали – она осталась с младшим, годовалым. А, ну в последние три года с собакой нашей сидит, когда мы уезжаем в отпуск. Вот и вся помощь…

Раиса считает, что они с мужем прекрасно справились и без помощи извне. Детей вырастили, им уже тринадцать и девять лет, ипотеку за свою квартиру выплатили дачу купили. В планах – благоустраивать дачу и брать еще одну квартиру, на будущее, хотя бы небольшую. Может быть, детям на старт, может, себе на старость…

Сейчас свекровь и невестка поддерживают вежливый нейтралитет, поздравляют друг друга с праздниками несколько раз в году. В основном Татьяна Эдуардовна общается с сыном: звонит, узнает новости, сообщает свои.

А теперь вот у свекрови пенсия на горизонте, и она, оказывается, ждет помощи от сына. У нее одних постоянных лекарств на несколько тысяч. Плюс нужно покупать питание, обувь, одежду, хозтовары, оплачивать ЖКХ, стричься, ремонтировать обувь и лечить зубы. И это еще далеко не полный перечень расходов, конечно. 

А если еще какой-то форс-мажор в виде платной операции, тогда и совсем дело швах. 

– Ну все пенсионеры как-то живут же! – возмущается Раиса. – Мои родители, например. Они вообще в области, у них пенсия копеечная. И они даже не думают просить денег у меня!.. Да я уверена, даже если я вдруг вздумаю им что-то давать, они откажутся наотрез… При этом как-то не бедствуют. Лекарства покупают, одеваются, питаются нормально!

Раиса с мужем оба работают, однако доходы расписаны уже давно, и выкроить из бюджета двадцать или даже пятнадцать тысяч ежемесячно весьма проблематично. Нет, можно, конечно – если не ездить в отпуск два раза в год, или отменить спорт у детей, или плюнуть уже на дачу, или не брать в ипотеку квартиру. 

– Значит, отменить! – рассуждает муж Раисы. – Или плюнуть. Или не брать! Все-таки это мама, и отказать ей в помощи я не могу!

Сына Татьяна Эдуардовна, к слову сказать, растила одна с двенадцати лет. Но Раиса не видит в этом особого героизма. Никаких особых вложений свекровь не делала, муж Раисы учился бесплатно, рос по лагерям и продленка – собственно, как все дети того времени.

– Не можешь ей отказать? Прекрасно! – злится на мужа Раиса. – Тогда вот иди и заработай на маму дополнительно. Без урезания расходов на семью. А что? Я считаю это справедливым! Твоя мама – это твой долг, причем здесь я и дети? 

Как считаете, приемлемо ли родителям, которые получают довольно приличную пенсию, обращаться к детям за помощью Это нормальная постановка вопроса – я, мол, выхожу на пенсию с первого числа, мне нужна помощь, готовься платить мне столько-то ежемесячно?

Или это наглость со стороны стариков?

Все-таки взрослым детям сейчас тоже непросто. На них ипотеки, дети малые, куча проблем, платное обучение и медицина, самодуры-работодатели, которые ничего никому не должны, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и каких-либо гарантий. 

Нормальные родители должны выживать как-то сами.

Согласны? Что думаете?

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх